Pourquoi et comment blanchir les salades d'hiver ?

En été, plusieurs variétés de salades peuvent être plantées en pleine terre au jardin, avant d’être récoltées au cours de l’automne, voire de l’hiver. C’est par exemple le cas des chicorées, des frisées et des scaroles. Celles-ci doivent toutefois d’abord passer par l’étape du blanchiment pour être appréciées pleinement au moment des repas, mais de quoi s’agit-il ?
Cette pratique, presque incontournable au jardin, consiste simplement à priver les salades d’hiver de lumière afin de stopper la production de chlorophylle. Intérêts ? Méthodes ? Utilité de la cloche opaque dans ces conditions ? Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur le blanchiment des légumes avec Jardin et Saisons.
Pourquoi blanchir les salades d’hiver au jardin ?
La plupart des salades plantées en pleine terre n’ont pas besoin d’être blanchies avant d’être mangées, puisqu’elles sont naturellement tendres et agréables en bouche, à l’image de la mâche, de la batavia ou encore de la feuille de chêne. D’autres, au contraire, ont besoin d’un petit coup de pouce à ce niveau-là, comme cela est le cas de quelques variétés de salades d’hiver (chicorée, etc.).
Le blanchiment de ces légumes a alors plusieurs avantages. Tout d’abord, cette technique culturale permet d’améliorer leur goût, puisqu’elle réduit leur amertume. Au-delà de cela, la privation de lumière permet aussi d’améliorer la tendresse des feuilles, de préserver certains nutriments (vitamines, minéraux, etc.), et donc les valeurs nutritionnelles des légumes, mais aussi de parfaire leur aspect esthétique en cuisine. Au vu des résultats, le blanchiment est par conséquent pratiqué par de nombreux jardiniers amateurs et professionnels.
Quand faut-il blanchir les salades d’hiver au jardin ?
Pour réussir le blanchiment de ses chicorées, frisées et scaroles, il est important de choisir le bon moment pour cela, en fonction de la maturité de la salade et des conditions de croissance en pleine terre.
Par exemple, il est conseillé de surveiller la météo pour éviter de démarrer le processus de blanchiment un jour de pluie ou quelques jours avant de potentielles gelées. Il faut également étudier les premiers signes de maturité de la salade (cœur bien développé, feuilles grandes, charnues et fermes, etc.). Si toutes les bonnes conditions sont réunies, il ne reste plus qu’à les priver de lumière avec une cloche opaque à blanchir les salades, environ 7 à 10 jours avant la récolte au jardin.
Le blanchiment des salades d’hiver avec une cloche opaque
Aujourd’hui, plusieurs techniques existent pour le blanchiment des légumes en pleine terre, au potager. Il est notamment possible de lier les feuilles entre elles (chicorées, etc.), avant de les entourer de papier kraft et d’un film plastique (cardons, etc.). Le buttage est aussi recommandé, tout comme le blanchiment en cave.
Face à des salades d’hiver telles que les chicorées, le plus simple reste toutefois d’utiliser une cloche à salade opaque au potager, comme celle que nous vous proposons chez Jardin et Saisons. De cette façon, vous pourrez créer un environnement sombre facilement, tout en protégeant vos salades des intempéries et des nuisibles.
Comment faire ? Pour l’utiliser, il suffit de recouvrir vos légumes avec des cloches opaques, un jour sec, et d’attendre près de 10 jours pour la récolte.
Comment préparer le blanchiment des salades d’hiver ?
Dans un premier temps, nous vous conseillons de commander le bon nombre de cloches opaques en ligne, puis d’attendre le bon moment pour passer à l’action (temps sec, pas de gelées à l’horizon, juste maturité des feuilles, etc.).
Ensuite, dégagez légèrement le sol autour des plants afin de simplifier la mise en place des cloches opaques, et recouvrez les salades d’hiver avec elles. Des cailloux peuvent aussi être utilisés pour surélever les cônes de forçage et optimiser l’aération des légumes (chicorée, etc.). Au fil des jours, prenez le temps de surveiller l’humidité et la ventilation sous les cloches opaques, dans le but d'éviter les maladies et la pourriture.
À noter : la durée de blanchiment d’une chicorée est généralement de 7 à 10 jours.
Est-ce possible de blanchir d’autres légumes que les salades ?
Le blanchiment est une étape bien connue des jardiniers, qui concerne d’abord les salades d’hiver comme les chicorées. Néanmoins, cette technique culturale ne se limite pas à ces légumes du potager, puisque le blanchiment peut aussi être utilisé pour les cardons, les céleris et les poireaux, par exemple.
Côtes plus tendres, réduction de l’amertume, bulbe plus doux… Tous ces avantages ne concernent pas que les salades d’hiver. En revanche, la durée de blanchiment varie en fonction de chaque variété, passant ainsi de quelques jours à près de 2 mois pour certains légumes (poireaux, etc.).
Si vous souhaitez dès maintenant profiter de tous les atouts du blanchiment des légumes en pleine terre, découvrez dès maintenant la cloche à salade opaque chez Jardin et Saisons, et améliorer vos récoltes cet hiver, en les privant facilement de lumière. À vous de jouer !
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