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Un incontournable pour embellir les jardins, l’arbre fruitier est un élément toujours très apprécié pour ses couleurs vives lorsque le printemps arrive. En produisant des fruits chaque année, il sait se rendre rapidement indispensable pour notre plus grand plaisir lorsque le beau temps arrive. Néanmoins, afin de conserver toute son énergie, il est nécessaire d’en prendre soin. En effet, afin de rester productif, votre arbre a besoin d’être taillé régulièrement pour garder toute sa vitalité. Aujourd’hui, nous vous dévoilons toutes les informations essentielles à l’entretien de votre arbre fruitier.
Beaucoup ne le savent pas encore, mais tailler un arbre fruitier dépend généralement d’une question simple : les fruits possèdent-ils des pépins ou des noyaux ? En effet, la période pour tailler son arbre fruitier diffère si les germes qui y poussent, contiennent des noyaux ou des pépins. Ces deux types d’arbre possèdent une formation de bourgeons totalement différente, il est donc essentiel de bien se renseigner au préalable avant de se lancer dans la taille des branches.
Pour ce type d’arbre, lorsqu’ils ont terminé leur production de fruits, les rameaux ne donneront plus de fruits dans l'année. Une taille peut très bien être pratiquée en hiver, cependant, il est important de savoir, pour la santé et la beauté de votre arbre fruitier, qu’il y a un risque de provoquer une prolifération de parasites plus importante qu’en période printanière. Les arbres à noyaux apprécient d’être taillés régulièrement avant la récolte.
Vous pouvez donc vous lancer dans le taillage des branches sans vous faire de soucis, à condition de bien protéger votre arbre fruitier. Vous pouvez utiliser ce coupe branche orientable (Réf. 2296) par exemple. Eliminez de votre arbre les brindilles sèches et les rameaux qui ont poussé vers l'intérieur de l'arbre. Sélectionnez ensuite les futures branches productives afin d'apporter un équilibre à votre fruitier. Terminez la taille par un soin à la Bouillie bordelaise (Réf. 1519) afin d'éviter les maladies dues aux champignons;
Chez les arbres à pépin, le taillage de ce type d’arbre fruitier doit cependant s’effectuer impérativement avant la montée de la sève. Il est préférable de favoriser cette période où la gestation de la sève reste peu importante et permettra une meilleure cicatrisation de votre arbre après qu’il soit taillé. Pour une régénération optimale, privilégiez la coupe à un moment où l’activité de la sève est peu présente, autrement dit pendant l’hiver lorsque le froid ralentit son écoulement.
Généralement, il est préférable de tailler son arbre fruitier en période hivernale (hors période de gel) pour une repousse saine jusqu’au printemps. Soyez patient et attendez simplement la chute des feuilles. Pour les arbres à pépins, à partir de la fin du mois d’octobre et ce jusqu'au mois de mars seront idoines pour s’y atteler.
Le taillage de votre arbre fruitier est essentiel pour qu’il reste en bonne santé. Tailler régulièrement permet de stimuler la croissance de votre arbre et de conserver sa vitalité, ce qui résulte par une meilleure santé et des fruits de qualité. Toutefois, il est important d’effectuer correctement le taillage afin qu’il puisse repousser sans difficultés. Afin de réussir à tailler correctement votre arbre, voici quelques indications :
• Coupez toujours près d’un bourgeon
• Sélectionnez les branches latérales pour un bon équilibre de l'arbre
• Supprimer les branches pointant vers l'intérieur, dans le but d'aérer le cœur de l'arbre afin que la lumière y parvienne plus facilement
• Éliminer les branches et rameaux morts
• Retirer tous les fruits morts ou séchés qui ne sont pas tombés de la branche
Si vous constatez un problème lors de la coupe, nous vous conseillons de faire appel à un jardinier professionnel afin qu’il vous guide dans l’entretien de votre arbre.
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