Un hortensia peut en donner 10 : voici comment réussir toutes vos boutures !

Envie d’habiller votre jardin avec une belle plante colorée ? L’hortensia est le choix parfait ! Cet arbuste ornemental aux grandes fleurs sphériques viendra, en effet, parfaitement embellir vos bordures ou vos massifs, mais aussi faire plaisir à vos proches. Par chance, l’hortensia se multiplie aisément par bouture : une seule plante vous suffira pour en obtenir 10 dès lors que vous adoptez les bons gestes. Découvrez tous nos conseils pour être sûr de réussir vos boutures d’hortensia cet automne !

Comment choisir les bons rameaux d’hortensia pour ses boutures ?

La première étape pour réussir son bouturage consiste à choisir le rameau parfait pour produire ses boutures. Pour cela, nous vous conseillons d’opter pour une jeune tige, non fleurie et saine, ayant poussé durant l’année en cours. En respectant l’ensemble de ces critères, vous optimisez vos chances d’enracinement rapide.

Une fois vos tiges sélectionnées, coupez une section de 10 à 15 centimètres composée d’au moins deux nœuds. Retirez ensuite les feuilles du bas et ne laissez que quelques feuilles en haut afin de limiter l’évaporation.

Les étapes clés pour réussir la bouture de vos hortensias

Entre températures douces, sol humide et lumière encore présente, l’automne constitue la saison idéale pour procéder au bouturage de ses hortensias. Alors, pour vous aider à multiplier les rameaux minutieusement choisis dès la fin du mois de septembre, Jardin et Saisons a regroupé quelques conseils essentiels.

Préparer les godets

Prévoyez un godet par bouture que vous remplirez d’un substrat à la fois riche et drainant afin de prévenir l’excès d’humidité tout en offrant les nutriments nécessaires aux boutures pour se développer. Pour cela, nous vous recommandons de répartir à part égale du terreau, du sable (de rivière ou horticole) et de la terre de jardin, ou du compost. 

Réaliser une bouture à l’étouffée

Une fois la tige enfoncée jusqu’au premier nœud, il est recommandé d’effectuer une bouture à l’étouffée. Cela signifie de placer le godet sous une mini-serre ventilée ou un sac plastique aéré dans le but de créer une atmosphère humide constante. Placez vos pots à la lumière, mais évitez toute exposition directe au soleil, car cela risquerait de brûler vos boutures.

Préserver et favoriser le développement des boutures

Une fois mises en pots, il est nécessaire de prendre soin de ses boutures pour favoriser leur croissance. Pour cela, il vous faudra les placer dans un endroit frais et lumineux, à l’abri du gel. Procédez à un arrosage modéré qui maintiendra l’humidité de la mini-serre tout en évitant l’excès d’eau.

Repiquer en pleine terre

Avant de rempoter ou de planter vos plants en pleine terre, nous vous conseillons d’attendre la fin de la période de gel et le retour des beaux jours. Une plantation trop précoce risquerait, en effet, d’exposer les jeunes racines à des températures basses et donc de les fragiliser.

Vers le mois d’avril, vous pourrez donc repiquer vos boutures d’hortensia en plaçant la motte dans un large trou enrichi en terreau. Procédez à un premier arrosage abondant et mettez en place un paillis avec des feuilles mortes ou des restes de tonte pour préserver l’humidité


En suivant ces étapes simples, vous obtiendrez la recette parfaite pour un jardin coloré au printemps !

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