En été, les jardiniers doivent quotidiennement travailler dans leur potager pour espérer avoir de bonnes récoltes au cours de la saison. Il faut notamment arroser régulièrement, prévenir les maladies, désherber et bien évidemment récolter ses légumes. Tout cela demande du temps et une bonne énergie physique. Dès le mois d’août, de nouveaux semis peuvent par ailleurs être plantés pour préparer l’automne, mais lesquels choisir ? Découvrez quelles sont les variétés à privilégier à l’approche de la fin de l’été.
Tomates, concombres, aubergines, poivrons… Au cours de la saison estivale, le potager revêt ses plus belles couleurs, pour le plus grand plaisir des jardiniers et des cuisiniers. La fin de l’été ne signifie toutefois pas que le potager doit être laissé à l’abandon jusqu’au printemps. En effet, plusieurs variétés résilientes peuvent déjà être semées en prévision de l’automne. Quelques précautions doivent cependant être prises pour espérer avoir de bonnes récoltes, car la saison estivale reste un danger pour vos semis.
Dans un premier temps, il est important de nettoyer la terre de son potager en retirant tous les résidus des précédentes récoltes et en ratissant le sol à l’aide d’une griffe. Une fois que la terre a bien été aérée, il est alors recommandé d’y ajouter du compost pour fertiliser le sol (nutriments) et renforcer les futures plantations. Pensez aussi à l’arroser pour le préparer aux dernières chaleurs de l’été.
Pour protéger vos semis de la chaleur, il est extrêmement important de les arroser très régulièrement, c’est-à-dire au moins une fois par jour. À ce sujet, nous vous conseillons de privilégier les arrosages en début de soirée, car cela permet d’éviter que l’eau ne s’évapore trop rapidement. Pour les mêmes raisons, pensez aussi à ajouter du paillage, voire un voile d’ombrage ou une cloche transparente. De cette façon, vos semis disposeront des meilleures conditions possibles pour se développer dans votre potager.
Maintenant que vous savez exactement comment prendre soin de vos nouveaux semis en août, nous vous laissons découvrir quelles variétés semer à cette période de l’année.
Comme vous le savez peut-être déjà, il faut choisir des plants rapides et résilients à cette saison, comme les salades et les épinards d’hiver. Sachant cela, nous pensons notamment aux laitues pommées et aux batavias, ainsi qu’aux feuilles de chêne et à la mâche. Optez également pour des radis d’automne, des oignons blancs ou encore des choux-fleurs, pour varier les saveurs. Du côté des plantes aromatiques, semez aussi du persil plat, de la coriandre et du cerfeuil pour aromatiser vos plats d’automne. Avec tout cela, vous aurez de quoi faire en cuisine ! Petite astuce : étalez vos semis toutes les deux semaines pour avoir la chance d’avoir des récoltes tout au long de l’automne, et même au-delà. À vous de jouer !
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