Plantes compagnes : ces associations qui boostent vos récoltes

Si bien préparer son sol, espacer suffisamment ses plantes, trouver le bon emplacement ou savoir gérer son eau sont autant d’étapes qui vous aideront à améliorer le rendement de vos cultures, il existe également une autre astuce essentielle pour booster vos récoltes : les plantes compagnes.

En effet, planter certains légumes, fruits ou végétaux côte à côte s’avère être un excellent moyen de créer des synergies particulièrement bénéfiques pour améliorer la productivité de votre potager. Découvrez dès maintenant les associations à privilégier et celles à éviter !

Les plantes compagnes, l’atout de vos récoltes

Aussi appelées cultures associées, les plantes compagnes sont des végétaux dont l’association — soit le fait d’être plantés côte à côte — est bénéfique l’un pour l’autre. En effet, le compagnonnage de deux espèces dites compatibles permettra, selon les combinaisons, de : 

  • Booster la croissance des végétaux ;
  • Éloigner certains ravageurs ;
  • Gagner de la place ;
  • Attirer des insectes auxiliaires ;
  • Réduire le désherbage ;
  • Améliorer la structure du sol.

Notez qu’en plus des associations de plantes, certains facteurs tels que la fertilité de la terre, l’exposition ou encore vos pratiques de jardinage influenceront aussi les différentes interactions. Le compagnonnage s’inscrit donc dans une démarche plus générale d’optimisation et d’entretien du jardin.

Les meilleures associations pour votre potager

S’il existe une infinité d’associations de végétaux avantageuses pour votre potager, certaines sont particulièrement répandues. En effet, parmi les légumes, on peut notamment citer : 

  • La carotte associée aux poireaux ou aux oignons, pour éloigner les nuisibles comme la mouche ou la teigne ;
  • Le chou associé à la bourrache, pour éloigner la piéride ;
  • L’aubergine ou la pomme de terre associées au lin, pour éloigner les doryphores.

Du côté des plantes aromatiques, des herbes comme la lavande, le romarin ou la sauge, combinées à vos rangées de légumes, pourront agir efficacement contre les insectes ravageurs. Le basilic et le persil s’associeront, quant à eux, parfaitement avec la tomate dont ils stimuleront la croissance.

Associée aux arbres fruitiers et aux petits fruits (pêcher, groseillier, cassissier, prunier, poirier…), la ciboulette s’avère efficace pour éloigner les insectes grimpants et protéger de la gale, de la tavelure ou encore des chancres.

Quelles sont les combinaisons de plantes à éviter ?

Même si vous vous efforcez de mettre en place de bonnes conditions de culture, certaines associations de plantes pourraient fragiliser le sol et limiter le rendement de vos récoltes. Afin d’éviter toute contre-productivité, nous vous conseillons de maintenir une distance suffisante entre ces différentes variétés :

  • Les légumineuses et les alliacées, car ils se concurrencent ;
  • Les pommes de terre et les tomates, le concombre ou les poivrons, puisqu’ils sont sensibles aux mêmes maladies 
  • Les courges et les concombres pour éviter les croisements ; 
  • Les petits fruits (groseilles, framboises, myrtilles…) et les trèfles afin d'empêcher la concurrence racinaire.

Quelques conseils pour réussir votre compagnonnage

En fonction de la taille de votre potager, veillez à ne pas surcharger les associations. En effet, opter pour des compagnonnages simples optimisera l’ensemble de vos interventions (récolte, désherbage, etc.).

Aussi, cultiver plusieurs espèces dans un espace restreint nécessite plus de nutriments pour permettre à chaque végétal de bien se développer. N’hésitez donc pas à ajouter à votre sol du compost ou un paillage adapté pour bien le fertiliser et ainsi correctement nourrir vos plantes !

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