Entre avril et juin, les passionnés de jardinage sont nombreux à planter des tomates dans leur potager, et à espérer obtenir une bonne récolte durant l’été. Lorsque ces fruits sont bien fermes, sucrés, colorés et juteux, ils deviennent un ingrédient incontournable des salades estivales. Aussi délicieuses que rafraîchissantes, les tomates font généralement le bonheur de tous à table.
Toutefois, il n’est pas toujours facile d’arriver à ce résultat idéal puisque de nombreuses contraintes peuvent venir bousculer les plans des jardiniers (chaleur, manque de nutriments, etc.). Quelques astuces peuvent néanmoins être mises en place pour booster la production des tomates, comme cela est possible avec l’usage du marc de café.
Aussi surprenant que cela puisse paraître, le marc de café peut avoir un effet positif sur votre production de tomates au potager, à condition de bien savoir comment l’utiliser. Ce que l’on entend par “marc de café” correspond au résidu restant après vos infusions (dans les capsules, filtres, etc.).
Ce déchet, habituellement jeté par les consommateurs de café, devrait plutôt être conservé et employé comme engrais naturel puisqu’il est riche en potassium, en phosphore et en azote, trois nutriments connus pour favoriser la croissance des tomates et améliorer le développement racinaire des plants. Et les preuves sont là, car les jardiniers sont nombreux à avoir déjà testé cette astuce et à affirmer que leurs tomates sont devenues plus grosses et plus savoureuses avec le marc de café.
Maintenant que vous connaissez tous les bénéfices du marc de café pour vos tomates, il est important de savoir comment l’utiliser pour en tirer le meilleur parti au potager.
Dans un premier temps, vous devez commencer par récupérer ce marc, dans le but de le faire sécher. Cette étape est essentielle puisqu’elle permet d’éviter qu’il ne moisisse. Ensuite, saupoudrez-le autour des pieds de vos plants de tomates, en surface et avec modération. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi le mélanger à du compost, pour encore plus d’efficacité.
Quoi qu’il en soit, nous ne vous recommandons pas de l’utiliser ni en grande quantité, ni directement dans le sol, car l’acidité du marc de café pourrait alors dégrader la qualité du sol et par conséquent aussi abîmer votre production de tomates.
Le marc de café est une astuce bon marché, facile à mettre en place, à condition de boire du café régulièrement et de penser à récupérer les résidus au fur et à mesure. De ce fait, cela ne convient pas à tous les jardiniers.
Pour avoir des tomates succulentes durant l’été, nous vous conseillons par ailleurs de suivre ces autres astuces complémentaires :
En respectant ces quelques étapes, vous devriez plus facilement pouvoir récolter des tomates juteuses, fermes et sucrées pendant l’été. À vous de jouer !
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